News

元旦遊行逾萬人 遠遜去年

Written by Alan Chiu Tsang

民陣元旦上街,要求落實真普選,參加遊行人數較去年明顯減少。大會稱有3萬人,警方指遊行最高峰時有逾1.1萬人;但港大學者估算,遊行人數介乎1.3萬至1.6萬。

96958A9C93819499E2E3E2E39D8DE2E3E2E3E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXBZO6479850001012014I00001-PB1-3

民陣召集人楊政賢承認,遊行人數與預期的5萬人有距離,但仍感滿意,相信是因為市民認為政改諮詢未到最後階段,沒有迫切性。

預演投票 6.2萬人參加

至於佔領中環行動委託港大和理大,就普選行政長官原則舉行的全民投票,主辦單位表示,共接近6.2萬人投票。

結果顯示,88.6%投票市民認為,應提升提名委員會的代表性;91%認為提名程序不應設篩選機制;94%認為提名程序要包括公民提名元素。其中手機App投票約4萬人,網站則有近兩萬人。但港府發言人昨表明,全民投票在特區的政治體制內,不存在相關安排。

佔中發起人戴耀廷表示,希望今次經驗,有助市民熟習投票程序,為6月舉行的公投作準備,也會分析投票結果,在未來的佔中商討日討論;他也強調,投票結果並非要用來代表全港的民意。

民陣的遊行由3時延至3時半,待部分市民投票後加入遊行,隊伍才起步,民主黨、公民黨、工黨、社民連的立法會議員,在3時許仍在維園外「叫咪」呼籲市民加入;口號是「立即落實真普選,公民提名無篩選」。

遊行隊伍約5時10分已抵達終點中環遮打花園。大會即舉行集會,邀不同政黨及團體人士上台,講述對政改的意見。學民思潮黃之鋒建議,泛民議員辭職搞5區公投,又表明反對公民推薦,堅持爭取直接提名權。對於辭職公投,公民黨梁家傑表示,不會排除任何可以推動普選的事情;工黨李卓人則指推動普選要有策略,未與黨友商討辭職公投意向。民主黨劉慧卿被問及是否無公民提名的普選,就不會接受?她回應不是,要視乎方案的民主成分有否增加。

4千人非暴力抗爭演練

民陣又與在場市民一起演練非暴力抗爭的原則,促勿反抗執法人員拘捕行動,可雙手保護頭部,然後屈膝蹲下坐在地上,與旁邊的人繑着手,然後躺在地上。民陣表示,有4,000人參與演練,警方則指,集會高峰期有2,200人。民陣召集人楊政賢表示,集會並非「預演佔中」,未來亦會繼續進行非暴力抗爭演練。

另外,人民力量昨在中環舉行「沒有佔中哪有普選導賞團」,有10多人參與。他們在中環慢步過馬路,警方則多次警告他們,會阻礙其他道路使用者。

About the author

Alan Chiu Tsang

Alan is a freelancer photographer and author for FutureHandling.com. He also contributes to several other websites, including Magario and Magario's business partners.