News

無綫撤免費牌覆核上訴

Written by Alan Chiu Tsang

無綫電視決定終止租出六個山頂發射站予港視使用的同時,亦決定不再在發出免費電視牌照事宜上繼續與政府對簿公堂。無綫昨發表聲明,宣布撤回就高院原訟庭拒絕受理無綫對增發免費電視牌照事宜司法覆核申請提出之上訴。

政府已回應關鍵事項

聲明指出,無綫的上訴通知書於去年五月二十日提交,但其後政府已於不同場合回應了無綫於法律程序上提出之關鍵事項。

早於去年初,無綫因不滿通訊事務管理局向行政會議建議發出新的免費電視牌照,於是提出司法覆核許可申請,但於五月十三日被高院原訟庭駁回。無綫同月二十日提出上訴,要求上訴庭批准無綫進行司法覆核。無綫當時在入稟狀指,原訟庭法官在駁回無綫申請時犯錯,例如當局仍未有發出新牌照的決定,或無綫未能證明在現階段已有無法挽回的損失,但無綫指該些理由都不是考慮是否批出司法覆核許可的標準。

其後,電視廣播執行董事兼集團總經理李寶安曾在周年股東大會上重申,集團並非盲目反對發新牌,只是希望政府先研究香港可容納的免費電視台數目,若政府屆時認為可容納三至四間免費電視台營運,公司願與潛在對手競逐牌照。

About the author

Alan Chiu Tsang

Alan is a freelancer photographer and author for FutureHandling.com. He also contributes to several other websites, including Magario and Magario's business partners.