News

手機港鐵沿線網擠通訊局指4G不完善

Written by Alan Chiu Tsang

市民經常抱怨港鐵範圍上網速度慢且訊號不穩,有流動網絡營辦商歸咎問題源於將會開展的3G頻譜重新分配方案。但通訊事務管理局昨向立法會提交的文件,首次就港鐵網擠事件解畫,指○九年以來可供市場使用的頻譜,電訊商仍未完全用於港鐵沿線提供4G服務,以致市民在繁忙時段對數據服務的大量需求,仍要靠3G網絡的容量應付。

20131125ap06y

立法會資訊科技及廣播事務委員會下周一(十三日)開會,商討3G頻譜指配期屆滿後重新分配的方案。文件指出,3G頻譜現有的十五年指配期將於二○一六年十月屆滿,現有每間3G電訊商在指配期的最後一年、即一五至一六年度,須繳付的最低年費約一億五千萬元,相當於每兆赫四百四十萬元的頻譜使用費。

文件又指,電訊商就所有流動頻譜繳付的頻譜使用費總額,平均只佔其每年總營運成本約百分之三;現時建議把部分頻普重新指配,拍賣部分3G頻譜所需的費用,也只佔電訊商每年總營運成本約百分之零點五。因此,當局對有電訊商聲稱重拍頻普會帶來加價壓力的說法存疑,認為是言過其實。

About the author

Alan Chiu Tsang

Alan is a freelancer photographer and author for FutureHandling.com. He also contributes to several other websites, including Magario and Magario's business partners.