News

業界:香港樓價今年易跌難升 或早於美國加息

Written by Alan Chiu Tsang

美聯儲今年開始啟動退市,對香港樓市的影響將逐漸浮現。市場人士認為,美國退市及加息預期,香港特區政府樓市宏觀調控措施持續,加上香港房屋供應量增加,今年香港樓價易跌難升,甚至可能比美國更早調高房貸利率。

2013110411495990831

香港地產代理公司香港置業高級執行董事伍創業表示,展望2014年,美聯儲1月開始減少買債規模,雖然目前利率水平仍偏低,但是加息是大趨勢。相信利率水平會逐漸上調,影響香港樓價走勢。

市場預期美國將於2015年才開始加息。伍創業指出,雖然美國2008年以來一直維持低息,但是香港的利率水平並非完全跟著美國市場走,香港房貸利率已經經歷了加息潮。房貸平均利率由早前低谷的少於1%,升至現時的2.3%,升幅超過一倍,但仍然低於歷史平均水平的6.1%,利率有上升壓力。今年香港有可能早於美國加息,銀行會相應上調房貸利率,但相信因要顧及市場反應,調整幅度不會太大。

他又稱,除了加息預期因素影響外,香港特區政府的樓市調控措施今年將持續,同時房屋的供應量增加,三項因素作用下,香港整體二手樓樓價今年將跌10%。

香港中原地產創辦人施永青表示,反映香港二手樓價走勢的中原城市領先指數CCL 2013年同比升2.84%,遠低於2012年19.75%的升幅。今年特區政府若維持樓市調控措施,樓價易跌難升,但預計跌得不多。因為房屋供應增加幅度有限,而且香港經濟增長、失業率、居民收入增長等數據較好,支持樓價。香港整體樓宇空置率只有4%,沒有供過於求,也沒有過度借貸,所以樓價難大跌。

施永青預料,以二手樓價格為基准,香港樓價今年下跌5%至20%,小型單位跌5%至10%,大型單位、新樓盤及豪宅則跌5%至20%。

東亞銀行副行政總裁李民橋表示,香港特區政府推出一系列措施調控樓市,樓價升勢放緩,但現時樓價仍處於高位,容易出現調整。

About the author

Alan Chiu Tsang

Alan is a freelancer photographer and author for FutureHandling.com. He also contributes to several other websites, including Magario and Magario's business partners.