News

手機造成病 你患了幾多?

Written by Alan Chiu Tsang

踏入2014,第一時間是先按手機發短訊?數碼產品佔據生活每分秒,專家指數碼病愈來愈多,如「流行病」蔓延,日常生活以外,睡夢也開始失控。趁未「病重」,還不快放下手機?

HKET20140102OP01AP

智能手機、平板電腦等數碼產品流行,人人沉迷其中,雖然帶來方便,但對身心的害處也迅即擴散蔓延,被稱「數碼流行病」(Digital Epidemic),專家紛紛提出警告。英國《每日郵報》日前便論述多種由智能手機及平板電腦等引致的「數碼病」。

去年有調查分別指出港人每日使用手機平均達129分鐘,逾九成每天透過手機上網,是亞洲之冠。「機不離手」,大家也見怪不怪,不妨看看以下專家提到的病,你已中招嗎?

不停檢查手機 夢遊般發短訊

1)Nomophobia:

由「no mo(bile)+ phobia」組成的新詞,又稱為「手機依存症」,意指對手機太依賴,會擔心沒帶或弄丟手機而產生焦慮驚恐情緒,患者拒絕熄機,又近乎強迫症般不停檢查手機。英國有調查指女性患病機率高男人17%,18至24歲則是高危期,逾7成無法離開手機幾分鐘。不妨自我檢查,你又可以離開手機多少時間?

2)Sleep Texting:

可有想過手機已侵佔睡夢?外國不少學者提出,年輕人在睡夢中發短訊(Sleep Texting)的情況上升。聽來荒謬?但事實上,將手機帶上床,結果半睡半醒狀態中便會如夢遊般發出短訊。

美國維拉諾瓦大學護理系教授Elizabeth Dowdell(多德爾)指,通常在入睡首2小時內發生,部分短訊是沒意思文字,醒來後會忘掉自己做過甚麼。接到信息的被弄得糊塗,當事人也因「怪行」尷尬不已。

美國另一名睡眠醫學專家解釋,情況如腦部的自動導航,當平常發短訊頻繁、睡覺時手機又常放在身旁,大腦便會自動「導航」。專家勸告睡覺要遠離或關掉手機,也不要讓子女養成帶手機上床的習慣。

無來電或短訊 卻有震機幻覺

3)Phantom Vibration Syndrome

睡夢中失控,未算最嚴重,另一流行的數碼病,是出現震機幻覺,即「Phantom Vibration Syndrome」。明明沒有來電、沒有新短訊,卻總覺得或聽到電話震動,即使是將手機放在衣衫袋口的患者,本來應該感覺最真實,但也會中招。

據2010年美國一項調查,有約68%受訪者曾出現手機震動幻覺,當中87%人指每周出現,13%人則每日也有。不時檢查手機的你,是否也曾有同一經歷?以為一時聽錯?但其實已「病」了。

4)Cybersickness

事實上,數碼產品帶來的流行病,會隨着更多產品出現而增多,例如近年數碼3D影像大為流行,仿真技術高,令人看得更投入,但卻也有不少人看到嘔,出現「Cybersickness」,或稱之「數碼動暈症」(Digital Motion Sickness)。《每日郵報》去年報道,此症在21世紀將愈趨嚴重,現今已有13%至90%的美國人有不同程度的數碼動暈症不適,相比起打短訊造成的手痛症(Text Claw),同樣困擾不少人。

南韓學生 需做上網成癮測試

科技數碼產品入侵生活已成為必然趨勢,「數碼病」的病情擴散,可預見會愈來愈嚴重。大家愛上科技帶來的方便,但過分依賴對個人身心、人際關係都帶來負面影響,還記得英國有調查指約半女性寧願要手機也不要伴侶,聽來不可悲嗎?

手機或數碼產品上癮的「重災區」南韓,開始正視問題,例如要求小四至中一學生接受上網成癮心理測試,亦加強治療心癮服務;澳洲則有年輕人發起向低頭族說不的「Stop Phubbing」運動,呼籲放下手機,與身邊人溝通等。

About the author

Alan Chiu Tsang

Alan is a freelancer photographer and author for FutureHandling.com. He also contributes to several other websites, including Magario and Magario's business partners.